sexta-feira, 29 de fevereiro de 2008

A Culinária Holandesa é bem mais que a nossa ‘torta holandesa’

Embora não seja conhecida internacionalmente, a culinária holandesa tem o seu encanto. Mesmo que você não encontre pelo mundo a fora nenhum restaurante holandês e que só conheça a torta holandesa, comer na Holanda é uma experiência única. Resultado do cruzamento de influências que vão desde tradições alemãs até sabores vindos de suas antigas colônias, como por exemplo, a Indonésia, a mesa holandesa é riquíssima e muito diversificada. É como os próprios ‘dutchs’ a definem: “Lekker!” (Deliciosa!).
Um dos mais importantes produtos nacionais faz parte da paisagem. As vacas holandesas produzem um dos melhores, senão o melhor, leite do mundo. A carne, embora apreciada, fica em segundo plano. O bom leite produz excelentes queijos e chocolates. Dos queijos podemos destacar três principais: o Gouda, o Edam e o Mimolette e embora grande parte deles sejam industrializados, existem mais ou menos 700 fazendas de queijo no país. Os chocolates ao leite, desde os mais baratos são deliciosos. Nos supermercados, com um euro é possível comprar uma barra de chocolate divina.

Outros importantes produtos holandeses são os peixes e crustáceos, que vem dos mares e dos rios. Dentre os peixes, o arenque é o carro-chefe, seja ele defumado, frito, cru ou assado. O ‘broodjeharing’ é típico sanduíche vendido em quase toda esquina, bem simples, pão de leite com arenque cru e muita cebola. Outros peixes muito apreciados são enguias e cavalinhas.
E não podemos nos esquecer, também, dos legumes produzidos no país. Crocantes e levemente adocicados, cenouras, pimentões, couves-de-bruxelas, e é claro, as batatas fazem parte das refeições do dia-a-dia. Aliás, as batatas são o arroz e feijão holandês, sejam elas fritas, assadas, recheadas, ou saladas ou em forma de purê. São baratas e existe uma enorme quantidade de tipos diferentes. É muita batata! Para se ter idéia cinco kilos de batatas custa pouco mais de um euro.
Basicamente, os holandeses fazem três refeições. O Café-da-Manhã (Ontbijt) é muito parecido com o nosso, com café, leite, pães, queijos e bolos. O almoço (Middagten ou Lunch), geralmente é feito na rua e consiste em sanduíches variados feitos em pães mais macios e com diversos recheios: salada de salmão, salame, presunto ou queijos. O jantar (Avondeten ou Diner) é a refeição mais completa do dia. A base é uma carne ou um peixe guarnecido com purê de batatas ou um purê de maçãs típico e bem condimentado. Mas, há também, os pratos de festa, como o Rijstafel (em volta de uma travessa de arroz com especiarias, servem-se carnes e peixes,), o Stamppot (purê de batata com vegetais verdes e servidos com lingüiça defumada e bacon frito), o Hutspot (purê de cenoura com cebola servido com carne assada) e Tomatensoep (sopa de tomate acompanhada com pão assado com alho). Todos eles, deliciosos!

Nos restaurantes você encontra uma mistura de culinária internacional com produtos locais e típicos. E há uma grande diversidade de restaurantes no país: chineses, argentinos, indianos, árabes, italianos, asiáticos e franceses lotam as ruas das principais cidades. E não podemos nos esquecer dos ‘snackbars’, menos formais e mais baratos. E nas calçadas é possível comprar os três petiscos preferidos dos holandeses: patat met mayonaise (um cone imenso de batatas-fritas com maionese especial, Frit & Saus), o kroketten (croquetes de carne ou queijo, fritos na hora) e as pannekoeken (imensas panquecas doces ou salgadas). E você encontra também as principais redes de fast food, como Mc Donald’s, Burguer King, Subway ou KFC, e ainda as lanchonetes Febo, que só existem por aqui, aos montes, onde você coloca as moedas na vitrine e retira seu lanche quentinho, sem ter contato algum com nenhum funcionário.


No capítulo doces, os holandeses estão muito bem representados. São vários pães, tortas, bolos e doces lotando os balcões das docerias, além de deliciosos waffles quentíssimos com sorvete vendidos em barracas nas praças principais de turismo. E os chocolates ocupam uma posição de destaque nesse cenário, com todos os tipos e formas e para todos os bolsos, é claro. E há também os Stroopwafels, deliciosos waffels prensados com caramelo, à venda em todos os lugares. A única coisa que eu não encontrei foram as benditas tortas holandesas, aliás, desconfio que elas nem existam, assim como os pãezinhos franceses não existem na França. Vai entender?1?


Please, comentem...

3 comentários:

Luizinho disse...

adorei as batatuxas enormes
quero uma pro edi
kkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkk


xuóoooooosa

Anônimo disse...

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Anônimo disse...

na verdade as tortas holandesas nao são holandesas e sim austríacas